Выставка «Паломничество души. Безвестная Русь»
Выставка о Русском Севере в Париже
Название «Паломничество души. Безвестная Русь»
Дата проведения
08.09.2018 – 07.10.2018
Место проведения:
Российский духовно-культурный православный центр в Париже (набережная Бранли)
Выставочный проект «Паломничество души. Безвестная Русь» представляет выставку картин, а также уникальный старинный русский костюм и предметы народного искусства из коллекции заслуженного художника Российской Федерации, Академика Российской Академии Художеств, кандидата искусствоведения Ивана Глазунова.
Тема выставочного проекта возникла из размышлений художника о прошлом и настоящем России. Сочетание в едином пространстве картин художника и предметов старины воссоздает красоту прошлого и погружает зрителя в созерцание величественности и лиричности русского пейзажа, женского образа в портрете, миражи русской истории. Творчество Ивана Глазунова — это переосмысление исторических событий и образов прошлого. Современного русского художника волнуют исчезающие связи человека с его историческим и культурным прошлым. Художник работает в реалистической манере письма, напрямую связанной с традициями европейской школы живописи, а тематика его работ посвящена исчезающим ценностям как русской, так и европейской культуры.
Предполагается, что открытие выставки, проходящей в дни Европейского культурного наследия, станет заметным и важным событием в культурной жизни города. Также в выставочных залах планируется постоянная демонстрация видео-инсталяций на основе авторских съемок художника и его жены, режиссера Юлии Глазуновой из экспедиций по отдаленным местам русского Севера. Авторский видео-арт представляет собой особую визуально-музыкальную структуру, созданную при участии Андрея Котова, руководителя и хормейстера ансамбля «Сирин».
Выставка предполагает размещение в залах картин художника, уникальной коллекции древнерусского искусства, показ авторского арт-фильма и непрерывное звучание уникальной древнерусской музыки, что создаст у зрителя особое ощущение соучастия и проникновения в атмосферу выставки.От автора: Иван Ильич Глазунов:
Главная идея выставочного проекта — разделить с европейским зрителем то волнение и тревогу, которые мы испытываем, видя разрушение исторических и культурных связей. Мы интересны друг другу особенностями своих национальных культур, языков, исторических путей… Все созданное до нас, все, что досталось нам в наследство, составляет богатство и разнообразие нашей общей цивилизации. Еще сто лет назад в моей стране женщина-крестьянка шла в сарафане и кокошнике, а в небе над ней мог лететь самолет. В московской квартире звонил телефон, а каноническое пение на русской северной свадьбе звучало так же, как в XVI веке. Как долго в России держалась живая память, и со всем этим вошел наш народ в трагические события XX века. Но и сейчас, пережив революции, войны, советский режим, мы ищем в себе силы удержать, запомнить тот генетический культурный код, который держит нас на протяжении веков. Именно сейчас мир стремительно меняется, мы живем в мощном, чудовищно агрессивном информационном потоке. Он будто физически убыстряет и сокращает время, пытается изменить наше мышление, манипулировать нашим сознанием и тем несет опасность нам и нашим детям.
ам необходимо сохранить подлинные ценности, сложившиеся до нас, то, что хранило нас во все времена, удерживало тот стержень, который не давал нам сломаться, собирало наш образ как народа. И мне кажется, что сегодня это важно для многих. А я хочу показать то, что мне дорого в России, то, что я люблю. И, может быть, мне удастся сделать это через краски, звуки, создать этот образ через память, вещественную память, которую можно потрогать руками. Всю свою жизнь я увлечен собиранием и изучением русских старинных вещей, каждая из них может рассказать о тех людях, которые жили недавно или давно… Именно они создали тот образ России, который я люблю, который мне дорог, который мне важно сохранить для своих детей и которым я хочу поделиться со зрителем.
http://maxime-and-co.com/paris/expositions/2018-09-08-paris-exposition-ivan-glazunov/